Coctelería Cubana… para leer y probar.

Mi Daiquirí en el Floridita,
mi Mojito en la Bodeguita.

Ernest Hemingway

A petición de fiestaenlacocina, hago este post.

Y por puro deleite, además, porque Mi Librería no puede obviar tanta bibliografía alcohólica que por ahí se pasea, ni vamos a dejar de compartir esos cocteles cubanos que hoy gozan de fama internacional y que tan oportunos resultan para amenizar la tarde.

El ron cubano es una carta de triunfo, lo confirman su aceptación y su prestigio, especialmente su líder indiscutible, el Havana Club. Con él se preparan deliciosos cocteles que estimulan la cordialidad humana, como diría el experto Fernando G. Campoamor en su librito Coctelería cubana: 100 recetas con ron.

Del mismo autor hay otro libro muy interesante: El Hijo alegre de la caña de azúcar: biografía del ron, del que hacía mucho tiempo quería conversar. En él hay mucha historia, pues la existencia del ron depende, como todos sabemos, del azúcar y esa, blanca o negra, cruda o refinada, libre o esclava, ha marcado esta Isla desde los tiempos de la colonia y fue centro de la economía por siglos, por tanto,  influyó decisivamente en la vida cultural del cubano.

Tantas anécdotas hay detrás de cada coctel, tantos personajes y remembranzas, que tuvo la literatura que sacarla del bar y ocuparse de su permanencia. No hay libro de cocina cubana que no dedique un capítulo entero a la coctelería. Son libros buscados, añorados, conservados con celo de coleccionistas.

Bueno sería que no se dejaran engañar con mezclas falsas, por eso hoy, los que visiten Mi Librería, se irán con las recetas originales de los mejores diez cocteles cubanos.

DAIQUIRÍ
(el preferido de Hemingway, lean su historia aquí)

En la batidora:
1/2 cdta. de azúcar
1/4 onza de jugo de limón
gotas de marrasquino
1 1/2 onzas de ron blanco
hielo frapé
Batir bien y servir en una copa de champán.


CUBA LIBRE

En un vaso de jaibol (de 8 onzas):
1 1/2 onzas de ron blanco
Colocar cubos de hielo.
Completar con refresco de cola
Añadir gotas de limón
Revolver.


MOJITO

En un vaso de jaibol:
1/2 cdta. de azúcar
1/4 onza de jugo de limón
Diluir bien con un poquito de agua de soda.
Añadir hojas de yerbabuena y machacar el tallo (sin dañar las hojas)
para que suelte el jugo.
Cubos de hielo.
Agregar 1 1/2 onas de ron blanco.
Llenar el vaso con agua de soda y revolver.
Adornar con hojas de yerbabuena.


PRESIDENTE

En la coctelera:
1/2 onza de vermouth rojo
1 1/2 onza de ron blanco
gotas de granadina
Trozos de hielo.
Retorcer sobre la copa una cáscara de naranja para que suelte el aceite.
Adornar con la cáscar y una cereza.


RON COLLINS

En un vaso alto de jaibol:
1/2 cdta. de azúcar
1/4 onza de jugo de limón
Diluir bien.
1 1/2 onza de ron blanco
Llenar el vaso con agua de soda y revolver.
Adornar con una rodaja de limón y una cereza.

 

MARY PICKFORD

 En la coctelera:
1 1/2 onza de jugo de piña
1 1/2 onza de ron blanco
1 cdta. de marrasquino
Trozos de hielo
Batir a mano y servir colado en una copa de coctel.
Adornar con una rodaja de piña.

 

ISLA DE PINOS

En la coctelera:
Cubos de hielo
1 1/2 onzas de ron blanco
3 onzas de jugo de toronja
Revolver y servir colado
en una copa de coctel.

 

MULATA

En la batidora:
1/4 onza de jugo de limón
1 1/2 onzas de ron AÑEJO
1/2 onza de crema de cacao.
Una buena cantidad de hielo frappé.
Batir bien y servir
en una copa de champán.

 

SAOCO

En un vaso alto de jaibol o
preferiblemente en el envase
natural del coco:

2 onzas de ron blanco
4 onzas de agua de coco
Cubos de hielo
Revolver y servir con absorvente.


CUBANITO

En un vaso de 10 onzas:
1 ½ onza de ron Havana Club Añejo Blanco
½ onza de jugo de limón
5 onzas de jugo de tomate
1 cucharadita de salsa inglesa
Hielo
Salsa picante
Sal
Adornar con una rodaja de limón

Sean cuidadosos con las medidas, porque como dice Campoamor:  en ese punto no cabe creatividad sin el peligro de malograr el sabor y el cuerpo de la bebida que se eligió, por ejemplo, si en lugar de agregar marrasquino al Mary Pickford, le añadimos granadina, lo que tenemos es un Havana Special… ¡y aquí es donde el libro se hace imprescindible!

 Les dejo de tarea para la casa la deliciosa Piña colada, el Habana Libre y el espectacular Bellomonte.

¡Salud!

 

29 comentarios

Archivado bajo COMENTARIOS, LITERATURA CUBANA, LITERATURA UNIVERSAL

29 Respuestas a “Coctelería Cubana… para leer y probar.

  1. Isi

    madre mía, menuda cantidad de cócteles que nos traes! Yo sólo conocía el mojito y el daiquiri, y de nombre, claro!!
    Ahora nos daremos de entendidas en el mundo de la noche… 😉

  2. Yo soy de mojito y cubalibre, pero me has tentado a probar alguno de los que aquí nos traes
    ¡Gracias!

  3. Me ha encantado tus cócteles, yo conocía algunos, pero creo que voy a ir probando algunos más.
    Lo de la onza no tengo ni idea como lo mediré, como me pase de ron me imagino la cogorza, espero hacerlos bien.
    Mi preferido es el mojito, me encanta por lo de la yerbabuena.
    Este fin de semana prepararé alguno y brindaremos por los amigos cubanos.
    Un abrazo
    Teresa

  4. adelita137

    Isi: Pues sí que hay muchos más, solo puse los más conocidos. Aquí nadie sabe de vinos, pero de ron, no hay quien nos haga un cuento, jaja. Mi preferido es el Ron Collins, aunque el Mojito y el Daiquirí me encantan. El que no bebo más es el Cuba Libre, porque no llego al final de la noche. Pues ya sabes, a lucirte de barman… o será…

    Palimp: Que para luego es tarde, ya tienes la guía para que te salgan bien…¡a buena hora!

    Teresa:La onza es el vasito diminuto que se usa en los bares, es la medida, a veces la gente lo usa para servirse el ron puro, o de lo contrario, piensa que un vaso normal tiene 8 onzas…pues 1/8 ¡y ya!

    si siguen probando creo que los próximos comentarios serán con la lengua tropelosa…

    AD.

  5. Ufff.. me quedo con el daiquiri… en cuanto nos veamos nos tomaremos uno o varios.. jejeje… será en agosto.. si vieras como te extrañamos… ufff… y que ganas de veros..sobre todo (yo de verte).. jajaja.. muakksssss… espero que el futuro nieto este bien… te quiero mamita…

  6. Ade:
    ¿y cómo va la pancita de la próxima mamá?
    Excelente entrada, como siempre. Yo no tomo alcohol, pero imprimo esto a ver si comienzo 😉 jajaja que se ven muy buenos.
    Se me ha antojado el mojito…
    un beso,
    Ale.

  7. adelita137

    Balo: qué buena noticia, ¿quiere decir que en agosto estás en la Habana de nuevo? Pues, a tomar daiquirí.

    Ale: Hoy acabo de enterarme de que va a ser hembra, estamos supercontentos con la pancita esa, ya veré cómo doy alguna noticia por aquí sin irme mucho del perfil del blog. Con respecto a los tragos, no te vas a arrepentir, te lo aseguro.

    Saludos
    AD.

  8. Eva

    Me los llevo ¡todos!. Cuando bebo el ron y el vodka son mis preferidos (me voy de punta a punta del mundo para alcoholizarme).
    Gracias.

  9. Chica, que buena entrada para hacernos más cordiales, mi preferido creo que es el daiquirí, aunque me encanta el mojito, pero eso del hielito frapé del daiquirí me encanta y su rico sabor a limonada que engaña tanto,jaja. Tus posts, como siempre, espectaculares. Y recomendarles a todos que estas bebidas con azúcar engañan mucho, porque no parece que estuvieras bebiendo algo fuerte y todavía me acuerdo de un ruso, allá por los años 80, que trabajaba conmigo y que decía que eso no era nada para él, porque como sabrás, los rusos tienen fama de beber mucho … vodka,jaja. Y el pobre infeliz acabó a 4 patas cantando canciones nostálgicas en su lengua después de 4 mojitos.

  10. adelita137

    Eva: Qué bueno que te hice un aporte a tu cultura alcohólica, jaja, que lo disfrutes.

    Maguna: Yo sé que tú eres más de cervecita que de ron, pero un traguito de vez en cuando viene bien…qué simpática la anécdota, los rusos dando la nota, jaja. Un beso

    AD.

  11. Ya sabrás, que aquí en España solo se bebe un tipo de combinados: Eso que en otros países se llama «el trago largo» y aquí «cubata» (si lo llamas Cuba Libre es posible que alguien te lo tire encima seguidamente) y que no siempre es ron+cola (aunque seguro que es el que más se vende).

    Desde hace pocos años, parece que se ha puesto de moda el mojito, la caipiriña y 3 cositas más, pero vamos, si cuando yo salía por la noche, le hubiera dicho a mis amigos «¿Salimos y nos tomamos unos cócteles? A mí me apetece un Presidente», es posible que no hubiera cumplido los años que he cumplido.

    ¡Una nietecita, qué bien!

  12. Buenísimo, Adela!!! Va link en Lo mejor de la quincena-. Un abrazo y… ¡salud!

  13. Pingback: Lo mejor de la quincena :: Blog de Libros

  14. Ana

    ¡Guauuu! Una entrada imprescindible, me la voy a imprimir.

    No hace mucho intentamos hacer mojitos y fue un fracaso total. Machacamos tanto la menta, que luego al beberlo parecía puré de hierbas… Ahora ya sé que solo hay que machacar el tallo y dejar las hojitas.

    Un saludico.

  15. adelita137

    Gracias Ana, Gracias Loque, Gracias Mariana… la verdad que he tenido poco tiempo para hacerles unas letras, pero agradecida sí estoy de que vengan a mi casa y contenta de que puedan degustar conmigo algún traguito, especialmente porque estoy de cumple.
    Gracias a todos por estar conmigo.
    AD.

  16. Hola Ade!, este post tuyo nos trae de cabeza, jajaja. Está genial, y me lo llevo para la biblio. Fíjate que yo conocía un Tom Collins, pero no un Ron Collins, aunque igual es el mismo porque no recuerdo los ingredientes… ¿Conoces la historia de Mary Pickford?
    El mundo de los cocktails es muy, muy interesante, incluidas las catas, claro!

    Ahora una duda técnica. No consigo que se me actualicen tus post. En la barra lateral se quedó en la literatura infantil cubana…, y no pasa de ahí. He quitado y vuelto a poner el enlace, pero da igual. No tengo ni idea de que pasa, ni si le pasa a alguien más.

    Un abrazo!!
    Roberto

  17. adelita137

    Gracias Loque, esos 50 no me cayeron nada bien, jeje.

    Roberto: No entiendo qué puede pasar, yo abro por aquí y todo sale bien, nadie me ha dicho nada, no sé. El Tom Collins es igual que el Ron Collins pero con ginebra en lugar de ron, ¡qué cultura, Dios mío!
    Saludos a todos
    AD.

  18. jane

    Ay, Ade, qué bueno ¡una niñita! Mi primera hija y mi primera nieta también fueron niñas (y yo también, que fui la primera). Felicidades y también por tu cumple. Hay mucho que celebrar, así que brindaré con mojito, daiquiri, caipiriña y con los demás cócteles maravillosos que nos regalas en esta entrada. Un beso ¡hip!.
    PD: Hace poco copié una receta de sorbete de mojito. Más posibilidades de brindar…

  19. Mmmm… Y yo que me había perdido este post… Mmmm… Soy de poco alcohol, la verdad sea dicha, pero un ron de calidad mezclado con unos ingredientes de calidad me hace perder la cabeza.

    Mmmm…

    Mmmmmmmm…

    Necesito una fregona para toda la baba que se me ha caído.

  20. adelita137

    Jane, qué bueno por aquí, para brindar juntas.
    Humm, este post ha despertado mucha curiosidad, hasta Azote, que no recuerdo haberla visto mucho, jeje. Gracias, linda, por venir, ya tendrás mucho trabajo con los nuevos cambios en tu perfil ortográfico.

    Me avisan de WordPress que van a hacer unos cambios con mi tema, de manera que si no logro cambiarlo a tiempo, no se asusten que de pronto esto no tenga ni pies ni cabeza. Pero ya se arreglará.

    Un saludito
    AD.

  21. Mamita querida ..

    Por estos lares …

    Entramos en la semana de navidad…

    Que tengas a partir de ahora, los mejores momentos, las mejores fiestas, todo lo mejor te deseo junto a los tuyos… miles de besotes amiga.. muakkssssss

  22. Ade, desde mi lluviosa tierra te deseo a ti y a tus familia unas felices fiestas y que el año que viene, para ti será muy emocionante, con el nacimiento de tu primer nieto/nieta?.
    Un abrazo grande
    Teresa

  23. Lindo día de Navidad…

    Paso a darte un gran besote y decirte

    !! FELIZ NAVIDAD AMIGA !!

    Muakkssssssssssss

  24. Como se nota que tenéis un clima de autentico paraíso…,con el frío que hace aquí apetecen calditos, jejeje.
    Pues lo mismo que Balo, paso para desearte ¡¡Feliz Navidad!!.
    Un abrazo Adela.

  25. Ade, me ha llamado, ay¡¡¡ no me acuerdo de su nombre, pero un cubano de tu parte, me he quedado fría, para saber mi dirección bien que me pone en correos algo tuyo. Qué emoción ya espero que llegue y saber que es.
    Cómo eres, guapa, gracias de antemano.
    Ya escribiré cuando lo reciba.
    Felices fiestas, por cierto que no escribes nada en el blog ¿qué pasa?
    Un abrazo
    Teresa

  26. Que en estas fiestas, la magia sea tu mejor traje, tu sonrisa el mejor regalo, tus ojos el mejor destino, y tu felicidad mi mejor deseo.

    Este año no esperes regalos. Estoy de copas con los Reyes Magos y la cosa se nos ha ido de las manos.

    Feliz 2011 .. Muaksssss

  27. Ade:
    ¡Feliz año 2011! que traiga muchas bendiciones a tí y los tuyos.
    Un beso,
    Ale.

  28. nureya

    Ade, hacia rato no entraba a tu blog, como siempre !!!!!!! muy bueno !!!!!
    Felcidades por el año nuevo, por la nieta y por ser como eres.
    nos vemos en cuanto regrese a Cuba, que debe ser despues del 15 de enero.
    Besosssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

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